понедельник, 25 апреля 2016 г.

Игуана настоящая




Игуана настоящая
Настоящая игуана среди знатоков известна также под именем зеленой – из-за преобладающего цвета в окрасе тела – и обыкновенной. Однако вряд ли у кого получится охарактеризовать вторым наименованием внешность и другие признаки этого зверька. Эта крупная растительноядная ящерица отличается спокойным характером и легко приживается в неволе, так что среди любителей экзотики она достаточно популярна. И все же нельзя сказать, что содержать настоящую игуану дома просто и легко. Как и любой другой экзотической ящерице, ей необходимо создать подходящие условия, как минимум – специально оборудованный террариум и соответствующий климат с освещением. Настоящую игуану, как и других представителей семейства отличает, например, от агам и хамелеонов, строение зубов. У игуановых зубы крепятся к челюсти не расширенной вершиной, а как бы боком. Расцветка тела настоящей игуаны достаточно яркая, так что эта ящерица по-своему красива. Свое происхождение она берет из Центральной и Южной Америки. По размеру настоящую игуану можно назвать средней, но встречаются и крупные двухметровые и восьмикилограммовые особи.
Распространение и обитание
Среди других игуан настоящая, пожалуй, наиболее распространена на Южноамериканском материке. В основном она встречается в тропиках, например, в южной Мексике. Далее ареал продолжается до центральной Бразилии и таких стран, как Парагвай, Боливия, а в восточной части материка охватывает даже ближайшие острова – Гренаду, Тринидад и Тобаго, Гваделупу, Арубу, Сент-Винсент и др. В Северную Америку настоящая игуана была завезена искусственно, но сегодня ее можно встретить в южных и прибрежных частях материка, например во Флориде, Техасе, на Гавайях, а также на Антильских, Американских и Виргинских островах. В общем, настоящая игуана селится везде, где есть древесная растительность и достаточно влаги. Она может обнаружиться и в тропическом лесу, и на открытом прибрежном пространстве или в зарослях вблизи речных водоемов. И почти все время ящерица проводит на деревьях, поближе к кроне, где больше всего солнца. Только в прохладную погоду настоящие игуаны спускаются на землю. А иногда ящерица пользуется ближайшим водоемом, чтобы вволю поплавать, причем делает она это удивительно ловко.


Поведение и образ жизни
Настоящие игуаны отлично лазают по деревьям и не боятся большой высоты, падая с которой практически всегда выживают, да еще и в полете пытаются уцепиться когтями за ветки или листья. Основная активность у ящериц проявляется днем, так как в темноте они видят плохо. А вот дневное зрение у настоящих игуан просто фантастическое. Исследователи обратили внимание, что ящерицы вообще избегают темноты и стараются выбраться на более освещенные пространства, если их, например, перенести в затемненную часть помещения. А подходящее ли количество света вокруг, настоящие игуаны определяют с помощью «третьего глаза», расположенного на самой макушке фоточувствительного рудиментарного органа, который сегодня способен реагировать лишь на освещение и резкие движения – с его помощью игуанам удается избежать внезапных нападений хищника. А еще у игуан отличный слух, поэтому они сразу реагируют даже на самые легкие звуки. Правда, при скачках температуры тела вниз или вверх слух ящериц ухудшается. Обоняние у настоящих игуан тоже хорошее. Так что все органы чувств позволяют ей быстро распознать опасность и спрятаться от нее в воде. Хотя взрослым особям влага не так важна, как молодым, поэтому молодняк и обитает значительно ниже на деревьях, поближе к влажной земле.
А плавают игуаны очень своеобразно, вибрируя хвостом в разные стороны. Еще ящерицы способны быстро передвигаться по суше, но если им не удалось убежать от врага, то обороняться они будут агрессивно и с недюжинной силой, стараясь ударить хвостом, укусить или оцарапать. Ночуют настоящие игуаны не очень высоко на деревьях, а с рассветом забираются повыше для принятия солнечных ванн или поиска корма. Самцы ящериц часто устраивают драки за территорию или показательные сражения для самок. А для местного населения настоящие игуаны являются объектом охоты, так как у них достаточно вкусное мясо. Но поймать ящерицу, а тем более взять ее в руки не так-то просто. Иногда питание настоящих игуан оказывает вредное влияние на окружающую среду, так как они способны уничтожать редкие виды растений или занимать норы редких и охраняемых животных, например, кроличьего сыча. А о продолжительности жизни ящериц известно, что в неволе они живут гораздо дольше – до 20 лет, тогда как в диких условиях редко доживают даже до 8 годов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий